втреча 29 января 2015 года Рождение Варламова и Коран Рашита

                                                                        Рождение и Коран.

   29 января 2015 года в литературной гостиной прошла очередная встреча «Синего жирафа». Тема заседания не совсем обычна для формата клуба и если первая часть встречи имела непосредственное отношение к литературе – обсуждалась повесть Алексея Варламова «Рождение», то во второй части слово взял Рашит и ознакомил одноклубников с произведением, относящимся напрямую к одной из основных мировых религий. Сегодня впервые за историю клуба участники обсуждали Священную книгу мусульман всего мира – Коран. Но обо всем по порядку.
  «Рождение» — небольшая по объему повесть, глубоко затрагивающая самые разные стороны жизни современной городской интеллигенции. Главные герои – Он и Она не имеют имен и поэтому повествование воспринимается как притча. Тринадцать лет в браке не смогли дать супружеской паре счастья, любви, смысла жизни. И Он и Она – несчастные, одинокие люди, которые боятся признаться самим себе и друг другу, что их союз не состоялся. Пара на грани развода, но живет по инерции, потому что раз жизнь дана, то нужно как-то   ее прожить. Но вдруг происходит событие, заставляющее супругов пересмотреть свое отношение к себе, друг другу, миру. Она, уже не предполагая когда-нибудь  родить, вдруг обнаруживает, что беременна. Это событие переворачивает серый и однообразный мир, у мужа и жены появляется спасительная надежда и новый, самый важный смысл жизни.
 Глубочайший мир человеческих чувств, переживаний, сомнений позволяет читателям дышать одним воздухом с героями и по-новому пережить одно из самых загадочных и удивительных таинств мира – приход в него человека.
 

 И вторая часть встречи – Коран. Слово взял Рашит. Ниже – взгляд докладчика и темы, которых он и клуб сегодня коснулись.


 Цель доклада:ознакомить интеллигентных думающих людей,членов лит-дискуссионного клуба, Синий жираф» с Кораном,как литературно-философской книгой.
  План доклада: история ниспослания,краткая биография пророка Мухаммада .г.с.),язык Корана,повествование Корана,состояние письменности,устная поэзия арабов к 7веку н.э.
 Причина,по которой Коран не может быть создан гением человека:колоссальная информация,заложенная в Ней,которая открывается Человечеству по мере развития наук и культуры.Особенно наглядно это видно из высказываний эмбриологов:…Стадии развития,которые проходит эмбрион человека в утробе матери,очень сложны,что связано с постоянным процессом изменения в процессе развития-и мы разработали новую систему классификации этапов развития эмбриона с использованием выражений Корана и Сунны.Предложенная система очень проста,всеобъемлюща и полностью соответствует данным современной эмбриологии. (Проф.Кейт Л. Мур, профессор клеточной биологии и анатомии,университет Торонто,Канада).
  Напомнить при этом,что Пророк Мухаммад .г.с) до конца жизни оставался абсолютно неграмотным человеком.
> Рассказ о суре 112 (Очищение Веры).Особо обратить на слова:И нет ничего подобного Ему.Т.е.Он вне своего творения,в Ничто,вне времени и пространства.Рассказ о суре87 (Всевышний)Показать,как Бог рассказывает о творении всего сущего и о месте человека в этом мире.Заодно показать рассказ о создании нефти,о цветении, о смерти.
> Рассказ о суре 67 (Власть).Бог творит,что пожелает.Он сотворил Смерть и Жизнь для того,чтобы проверить людей,кто из них лучше в деяниях.В Его творениях нет несовершенства и, если чей-то взор захочет найти трещину в созиданиях Бога,это ему не удастся,взор вернется униженным и утомленным.И смерть есть лишь переход,а что являет ужас,так это Суд Божий.Когда же кто-либо  находит недостатки в творениях Бога,это полнейшее непонимание Бога-творца. Сура 2 (Корова) айяты 1-5.Коран является руководством для тех,кто верует в тайное,невидимое,кто совершает ежедневные молитвы,очищая ежедневный сор души,кто отдает другим то,чем наделил его Господь (включая способности и знания),верует в будущую вечную жизнь,в Суд Божий и в книги,которые были ниспослания раньше (Тора,Псалтырь и Евангелие) и в книгу ниспосланную сейчас. Айяты30-34 О создании Адама,об ангелах и о поступке Сатаны (Иблисе).
> Айят 143- о срединной религии,без фанатизма со здравым смыслом,исключающую несправедливость (можно сказать неестественность,искажение творений). Сура 7 айят172.Вот твой Господь вынул из чресел сынов Адама их потомство… Значение безостановочного воспоминания этого события каждым.Значение духовности, определение духовности как инструмента познания Бога.
 Участники единодушно согласились, что сегодняшняя встреча удалась и оказалась очень полезной.. Четыре часа оживленных споров и дискуссий пролетели быстро, несколько выпитых чайников чая и горящие глаза членов клуба – это «Синий жираф».                        

 Председатель клуба Гайдышев А. Г.

Наши встречи втреча 29 января 2015 года Рождение Варламова и Коран Рашита



 © Литературно-дискуссионный клуб «Синий Жирафъ»